Здравствуйте, Гость. Пожалуйста, зайдите или зарегистрируйтесь.


Страниц 1

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы отвечать на сообщения

Опрос

думаете ли вы, что стоит продолжать книгу?

Варианты ответа
  • да
  • нет

Гости не могут голосовать.

RSS темы

Сообщений [ 3 ]



Тема: Пишу книгу. Очень интересно мнение сторонних читателей. Вот отрывок. | Фантастика, излагающая мое личное мнение о происхождении человека на Земле и его развитии. Прошу про

Глава …
Один.
Иногда для решительного шага вперед,
Нужен весомый пинок под зад.

Рейс шел своим чередом. После отгрузки Шелтов на станцию астероидного контроля экипаж позволил себе немного расслабится. Кэп, изнуренный тяжелейшим перелетом и швартовкой спал в своей каюте доверив курсовому компьютеру вывести иглу на стартовую точку для длительного прыжка. Остальные члены команды тоже занимались своими делами, кто-то спал, кто-то обустраивал свою каюту, готовясь к длительному пребыванию на борту иглы.
Шарду сон не шел. Он ощущал какую-то не объяснимую тревогу, как будто он что-то не сделал очень важное. В голове пролетали мысли, он пытался понять, что именно его тревожит, но толи усталость, толи сильнейшие переживания и стресс, перенесенные за последние дни, не давали ему сфокусировать мысль на причине тревоги и вычислить в чем она. Так он и заснул, на своем шконаре даже не снимая ботинок.
Сон, урывками перемешивался с реальностью. Перед глазами стояли огромные очертания, летящих в космической пустоте на огромной скорости шелтов. Грозящих столкнуться с иглой и разнести ее в дребезги. Их гигантские пасти оскаливались тысячами острых как бритва зубов. Вывалившись на мгновение изо сна Шард не понимал где он находится, темнота каюты пугала его и он снова проваливался в еще более ужасный мир сновидений воспаленного мозга. Все тело Шарда дрожало и источало вонючий холодный пот, руки, перегруженные за последние дни работой немели, а ноги то и дело сводило судорогами, от которых он кричал даже не осознавая, в каком из окружающих его ужасных миров это происходит.
Проснулся Шард еще более уставшим. Ноги ужасно болели измученные сильнейшими судорогами. В голове все так же стучалась наружу тревога. Он был абсолютно не рад этому пробуждению, с большим удовольствием он предпочел бы попасть в пасть летящего в космосе шелта, чем снова терпеть непередаваемую убийственную тревогу, от которой, кстати, его начало уже потряхивать. Нервы сдавали…  Мысли не подчинялись ему, в их мире правил какой-то злой и враждебный разум, который измождал Шарда тревогой и переживаниями.
Встав с кровати Шард засунул голову под струю ледяной воды … помогло, но не на долго. Чашка кофе тоже не принесла желаемого результата. Нужно чем-то себя занять – мысль! Единственная осознанная  мысль за последнее время. – отлично, спущусь вниз узнаю не нужно ли чего от меня. Ведь мы должны готовиться к длительному прыжку. Да, скорее всего необходимо заложить курсовые данные в центральный компьютер . . .
Шард спустился в столовую. На судне стояла неопределенная тишина, мерно гудели двигатели, щелкал в машине датчик перемещения, на основном мониторе стояла запись планеты, которую предстояло ему администрировать, остановленная примерно на середине: свежий ветер ласкал скалистый уступ поросший зелеными деревьями – великанами, сдувая с игольчатых лап ветвей сверкающий на солнце снег, а в небе кружила красивая и гордая птица. Странно, что же меня насторожило? – мысль отрезвила его измученную кошмарами голову, - Что-то здесь не так …  Где все!!!??? Действительно, все как всегда, но м…, не слышно постоянных споров механика и картографа, на камбузе абсолютно тихо … Время, … часы.
- Показать текущее время и обратный отсчет полета! – Фраза разорвала тишину пустого корабля, еще больше насторожив Шарда.
В воздухе перед Головой Шарда повис проекционный экран: текущее время 14 часов 21 минута, время полета сто сорок семь часов двенадцать минут.
- Что? Обновить данные!!! – голос Шарда не подчинялся ему он произнес это пытаясь осознать, что же все таки произошло.
- текущее время 14 часов 22 минуты, время полета сто сорок семь часов тринадцать минут.
Шард медленно сел на лавку, - это что же я проспал пятеро суток?! Это не возможно! То есть это в принципе не возможно, ему нужно было просыпаться хотя бы чтобы отправлять естественные надобности организма.   Но видимо это все таки каким то образом произошло, но как и почему. И где все? Наверное на нас что то повлияло, возможно какое-нибудь радиационное поле или еще что … Ладно одному мне все равно не разобраться, нужно будить остальных.
Шард поднялся с лавки и направился в каюту капитана, решив, что так как он старший на судне его нужно разбудить первым и рассказать ему все что он узнал. Поднимаясь на верхнюю палубу, Шард почувствовал какой – то неприятный запах.
-Возможно где-то засорился канализационный трубопровод … - но эта мысль не принесла ему спокойствия, ведь на верхней палубе был только один и тот вертикальный канализационный трубопровод – что же так воняет? Ладно, разбужу капитана, а уж потом разберусь с запахом.
Тем временем с приближением Шарда к каюте капитана запах все усиливался и усиливался, у Шарда начались рвотные потуги. Подойдя к каюте капитана, Шард распахнул дверь и чуть было не свалился в обморок. Поток ужасающей вони ударил ему в лицо, он ощущал этот ужасный запах уже не только носом, но и во рту какие то рецепторы начали распознавать его и это чувство было не из приятных. Но взяв себя в руки, Шард шагнул в каюту. То что он увидел все таки заставило опорожнить его и без того пустой желудок. На кровати лежал капитан судна одетый как всегда в летную форму. Его грозное лицо было абсолютно синим, глаза потеряли цвет и немного выкатились из орбит, изо рта вытекла и засохла струйка какой-то гнойной жидкости. В каюте ужасно воняло, теперь Шард понял, что это за запах, это запах разлагающейся в теплой герметичной каюте плоти. Шард вывалился в коридор и захлопнул за собой дверь.
ЦП!- Шард почему то знал что нужно делать в подобном случае, он даже не понимал откуда он это знает, но он знал – Герметизировать каюту капитана, снизить содержание кислорода и температуру до минимума. Фильтрацию воздуха в других помещениях усилить втрое, включить систему замены дыхательной смеси, информацию о полете на главный монитор, полную информацию с показателями жизни всех членов экипажа.
Дав указания главному компьютеру Шард почувствовал Легкое дуновение свежего ветерка из вентиляционного люка и расслабившись на минутку сполз на пол. – Что же случилось? Он явно спал в тот момент, когда смерть подкралась к нему. Скорее всего кэп даже ничего не почувствовал, потому что по позе можно сказать что он не пытался сопротивляться или бороться. Так, отлично, значит это не убийство, но что тогда? И где все остальные члены экипажа??? Неужели …
Да, так и оказалось, дикое как казалось Шарду в тот момент предположение, подтвердилось. Все были мертвы, причем все без признаков насильственной смерти, как будто они заснули и больше не захотели просыпаться. Принятые Шардом меры конечно остановили процесс разложения трупов, но что делать дальше? Судно находится в режиме прыжка, а значит связи не будет до его окончания, а это еще восемьдесят три дня. Конечно, Шард мог бы остановить прыжок, разбирайся он немного больше в управлении кораблем и будь уверен в том что правильно рассчитает траекторию торможения и не врежется в какую-нибудь планету. Нет, это не выход, ему с этим никогда не справиться.
- Что же делать тогда? Так, для начала нужно разобраться кто или что убило экипаж, чтобы самому не последовать вслед за остальными, написать отчет для руководства…
Руки Шарда начали немного подрагивать поддаваясь импульсам перенапряженных нервов. Течение времени ощущалось физически. Оно шло неумолимо и безоговорочно. Он сидел на полу пытаясь заставить себя начать действовать. Нужно было начать выполнять план действий образовавшийся у него в голове, и призывающий Шарда действовать, действовать прямо сейчас. Но время уходило, а он все сидел на полу не в силах вывести себя из ступора.
Дремота пришла на место нервному напряжению, тело обмякло и стекло на пол. Так он и пролежал до утра, на холодном полу вдыхая свежий запах обновленной дыхательной смеси.
Пробуждение было намного легче, чем вчера. Свежая голова, в которой в кои то веки все разложилось по полочкам, отдохнувшее, хотя и затекшее тело. Он был полон решимости действовать. Действовать, чтобы выжить и в лучшем случае вернуть иглу в порт отбытия или хотя бы получить помощь от представителей компании.
Поднявшись с пола, Шард спустился на камбуз и налил себе двойной кофе. Кофе отлично его взбодрил.
Просмотр записи датчиков центрального компьютера занял трое суток. Все это время Шард сидел перед главным монитором раз, за разом просматривая записи датчиков и лишь на пару часов в день отлучался в каюту для сна. Сотни крохотных тонко настроенных датчиков, расположенные по всему судну, собирали информацию о наличие посторонних биологических форм, уровне радиации, наличие отравляющих газов, магнитных, торсионных, силовых, гравитационных и прочих полей, перепадах температур и напряжения во внутренних сетях, а так же о множестве дополнительных факторов влияющих на жизнеспособность судна. Глаза Шарда уже с трудом отличали знаки и значения. Автоматическая проверка ничего не выявила, ни один из сотен датчиков не засек ничего подозрительного. Что это могло значить? А значило это одно из двух: либо капитан и еще три члена экипажа предварительно сговорившись, решили умереть в один день, ну знаете как в старых сказках – «Жили они долго и счастливо и …». Но этот вариант происшедшего не устраивал Шарда и не смог бы устроить руководство компании. Значит, оставался второй вариант – центральный компьютер просто не, придает значения тому, что засек какой-то датчик, считая этот сбой не существенным и не опасным. Поэтому и придется пересматривать все записи самому. Главное ничего не упустить.
От кофе начинало мутить, адреналиновые конфеты, выручающие во время боев, не давали сконцентрироваться, песок в глазах постепенно начал увеличивать размеры своей фракции и одновременно повышать температуру, ноги вяло мяли подошву тапок, разгоняя застоявшуюся кровь.
- так еще десять минут и все, иду спать, продолжу завтра – Шард говорил себе это уже раз в десятый, но все сидел перед экраном, делая пометки в голосовом блокноте, - так что это?
Повтор последнего отрезка на половинной скорости – Голосовая команда разорвала тишину помещения.
- Что это? Ведь я пересматривал датчик кислорода раз пять и не видел сбоев. И компьютер ничего не нашел. Откуда взялось такое резкое падение?
На экране перед глазами Шарда в замедленном режиме столбик уровня кислорода упал до красной отметки и начал падать ниже, практически до минус восьмидесяти процентов. Потом шкала восстановилась, и мгновенно все встало в норму. Сбой продлился около шести секунд. Всего-то шесть секунд.
- Нет, скорее всего это штатный сбой при замене резервуаров смеси. Не могли же все погибнуть за считанные секунды. Или могли? – Шард не слишком разбирался в снабжении организма кислородом, как и не знал, как быстро фактически возобновилась подача нормальной дыхательной смеси. Но эта причина смерти казалась ему маловероятной, слишком не продолжительный сбой, да и при смерти от асфиксии, чем бы она не была вызвана, тело содрогают комвульсивные судороги, а положение всех умерших говорило о том, что они умерли спокойно. – Нужно просмотреть дополнительные сведения о системе обеспечения дыхания на судне.
- Вывести дополнительные сведения о системе обеспечения дыхания и расшифровку показателей датчика кислорода на момент сбоя! – голос начал хрипнуть, двенадцатая кружка крепкого кофе вымыла из организма все витамины кальций и жидкость, поэтому во рту стояла липкая сухая слюна мешающая говорить. Шард конечно же знал об этих свойствах древнего напитка, но не мог больше работать без энергетической подпитки.
Время тянулось, сон прошел. Глаза Шарда жадно бегали по строчкам в описании системы обеспечения дыхания, а руку обжигала ставшая сегодня шестнадцатой кружка кофе.
- Нет, быть не может! – Шард произнес это вслух, - это какой же идиот придумал такую систему? И почему тогда не погиб и я? Я ведь дышал той же смесью! Да, теперь все стало на свои места, и как не печально в случившемся есть и моя вина . . .
А случилось вот что:
Уже несколько столетий на межпланетных судах типа «Игла» и «Игла – 2УГ» для хранения кислорода использовались емкости высокого давления. Это был довольно надежный проверенный способ хранения необходимого количества кислорода. Единственным минусом использования емкостей была их громоздкость и необходимость постоянной траты энергии на охлаждение содержимого, что приводило к уменьшению полезной грузовместимости судна, повышению расхода топлива и как следствие к уменьшению ликвидности грузовых судов. Именно поэтому сейчас все транспортные и межзвездные флотилии компании переходили на более экономически выгодный метод хранения кислорода. Теперь кислород хранился в твердом состоянии в виде стержней вмонтированных в кислородную установку. Далее все очень просто обычным лазерным лучом верхушки стержней испарялись при чем выделялось необходимое для создания дыхательной смеси количество кислорода. Такая же система была установлена и на нашем судне.
Вся система, по мнению разработчиков, была тысячекратно проверена и не давала никаких сбоев, а так же для уверенности в надежности разработчики снабдили ее необходимыми программными модулями, которые полностью контролировали весь процесс. 
Но, несмотря на все уверения производителей, сбои все-таки случались, в чем нам и давилось убедиться на собственном печальном опыте. Во-первых, из-за ожесточенной конкурентной борьбы производители компьютерных систем не тестировали смежные программы разных производителей на совместимость. Во вторых модуль переключения системы на дополнительное питание работал с опозданием, что приводило к провалам в процессе выработки кислорода. Так из-за экономии и «незначительных» недоработок мы потеряли уже много жизней.
Итак, при взлете, двигатели нашей Иглы начали потреблять больше энергии и система выработки кислорода переключилась на дополнительное питание. Я заметил сбой на модульном мониторе системы жизнеобеспечения, но он был кратким и выработка кислорода моментально восстановилась, поэтому я не придал ему значения и вообще забыл про него. А главный компьютер воспринял падение выработки кислорода абсолютно верно, оценив потребление энергии другими пользователями и придя к выводу что падение выработки кислорода связано с переключением системы на дополнительное питание.
Дальше произошел второй сбой, причем по абсолютно непонятной причине. Совершенно неожиданно система переключилась на дополнительное питание, что привело к провалу в поступлении кислорода в циклоновый газосмеситель. Главный компьютер проанализировав потребление энергии, пришел к выводу что причин для провала нет, или почти нет, ведь производители системы интеллектуального пожаротушения запретили проводить автоматический анализ ее работы системами сторонних производителей. Так и решил главный компьютер, что если во всех системах все в норме, а кислород не воспроизводится, значит его производство заблокировала противопожарная система, а значит где то пожар. А раз случился пожар он как ответственное лицо обязательно должен поучаствовать в его тушении, а именно заполнить все помещения анигиляционным газом, который за считанные секунды разрушит кислород связывая его молекулы и остановит горение. Так он и поступил, ведь экипаж уже «предупрежден» противопожарной системой и все уже надели дыхательные маски. Вот так, десять секунд и «пожар потушен» о чем сделана запись в бортовом журнале, главный поставил точку в записи и принялся мерно проветривать и фильтровать, анализировать и ионизировать, и вскоре вообще забыл про пожар, сделав запись в бортовом журнале – «Все системы в норме». А на деле анигиляционный газ моментально проник в легкие и кровь почти всех членов экипажа и уничтожил кислород во всех его соединениях, что и привело к моментальной смерти. Но кто мог знать …
-да, как я мог забыть про этот сбой?! Почему я не придал ему значения? И … почему я жив? Что помешало заполнить анигиляционным газом и мою каюту? – силы начали покидать Шарда, его глаза начали слипаться и вскоре он заснул, так и не найдя сил добраться до кровати.
Проснувшись Шард понял, что проспал почти десять часов.
- Так, на чем я остановился? Ах, да – почему я не погиб?
- Центральный! Данные по снабжению дыхательной смесью моей каюты на момент сбоя на монитор! Так, ничего же не понятно! Все как и везде : остановилась подача кислорода, затем подача газа и возобновление подачи дыхательной смеси. Я должен был погибнуть! Как и все. – мозг Шарда, искал логическое объяснение, но его почему то не обнаруживалось – может я не тут ищу? Может дело во мне? Что во мне такого? Кашель! Эврика! После посещения станции я страшно кашляю, может это как то связано с моим чудесным спасением?!
Встав из-за стола Шард отправился в медицинский модуль и прошел полное сканирование организма.
Рободок, как называли этот агрегат все, дай им бог новое рождение, члены экипажа, о чем-то задумался и выдал «приговор» - Ациориус Нигера – при любом другом раскладе заражение этим не убиваемым грибком не принесло бы никому никакой радости. Но в данной ситуации этот черный грибок, живущий в любых условиях и не погибающий даже в открытом космосе, размножившись в легких Шарда не позволил анигиляционному газу проникнуть в кровь, что и спасло его от неминуемой гибели.
- вот и все на своих местах. Значит мой кашель спас меня от смерти. Теперь нужно составить отчет, перенести трупы в холодильник и заморозить, а дальше? Дальше решу … - Шарду стало намного легче, он смог, смог разобраться и это главное. Он шел к каюте капитана по дороге накинув куртку и одев рукавицы, шел твердой походкой несмотря на изнурительные переживания и бессонные ночи.
Он смог. Он справился. И уверенность наполнила каждую клетку его тела.

Ответ: Пишу книгу. Очень интересно мнение сторонних читателей. Вот отрывок. | Фантастика, излагающая мое личное мнение о происхождении человека на Земле и его развитии. Прошу про

Мое мнение - писать))) давно не встречалось таких умелых авторов современной фантастики чей слог был бы приближен к известным авторам типа Андрэ Нортон... Дальнейших творческих успехов автору и продолжение в студию!  Я читая словно сама стала этим Шардом , пережила его потрясение... в таком коротком отрывке - такая гамма чувств...

Вот так и рождаются войны, вот так погибают миры,                 
неправильно понятой фразой раздоры разжечь можем мы
друг друга мы не понимаем - точнее , понять не хотим            А как же совесть, как же честь, неужто цену им назначим?...
друзей мы и близких теряем но так же душою молчим

Ответ: Пишу книгу. Очень интересно мнение сторонних читателей. Вот отрывок. | Фантастика, излагающая мое личное мнение о происхождении человека на Земле и его развитии. Прошу про

Эх...(((( я думала прода уже есть(((

Вот так и рождаются войны, вот так погибают миры,                 
неправильно понятой фразой раздоры разжечь можем мы
друг друга мы не понимаем - точнее , понять не хотим            А как же совесть, как же честь, неужто цену им назначим?...
друзей мы и близких теряем но так же душою молчим

Сообщений [ 3 ]

Страниц 1

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы отвечать на сообщения

Тему просматривают: 1 гость

Версия для печати