Тема: Анджей Сапковский

Известный польский писатель в стиле фэнтези, публицист.

Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin» («Ведьмак»), в которой создал своего главного героя — Ведьмака (Геральт из Ривии), мастера меча и волшебства, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фентезийном мире.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.), а сейчас ведёт работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Негасимый свет»)) в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Библиография

Ведьмак

«Последнее желание» («Ostatnie życzenie», 1990 год), сборник рассказов
«Меч Предназначения» («Miecz przeznaczenia», 1992 год), сборник рассказов
«Кровь эльфов» («Krew elfów», 1994 год)
«Час Презрения» («Czas pogardy», 1995 год)
«Крещение огнём» («Chrzest ognia», 1996 год)
«Башня Ласточки» («Wieża Jaskółki», 1997 год)
«Владычица Озера» («Pani Jeziora», 1998 год)
«Дорога без возврата» («Droga, z ktorej sie nie wraca», 1998)

Сага о Рейневане

«Башня шутов» («Narrenturm», 2002 год)
«Божьи воины» («Boży bojownicy», 2004 год)
«Свет вечный» («Lux perpetua», 2006 год)

Самостоятельные произведения

«Змея» («Zmija», 2009 год)

http://img.dreamforum.ru/uploads/000b/a0/09/212-1.jpg

Ответ: Анджей Сапковский


кто-нибудь змею читал? сама читать не хочу, тема не привлекает, но хотелось бы узнать мнения об этой книге?

Ответ: Анджей Сапковский


Автор известен за счет ведьмака, и эта известность вполне заслуженная. Отличный цикл отличного фентези, где меньше всяких разных эльфов-хобитов и больше чувств, философии, цинизма и юмора.
Айона, видать никто.

Приходя, не радуйся, уходя, не грусти.

Ответ: Анджей Сапковский


один из самых любимых авторов. очень вкусные книги. цикл о ведьмаке стал любимым очень давно. очень нравится отсутсвие идеализированности героев и их поступков. понравилась даже Башня шутов и другие книги, хотя не очень люблю исторические вещи такого типа, но всё же очень и очень. к сожалению, Змею (или Змея?) пока так и не читала.

я, конечно, не алиса, но мой мир тоже слегка того...©

Ответ: Анджей Сапковский

"змея" называется.

Ответ: Анджей Сапковский

Ведьмак получился нехилым. И сериал сняли, и игры выпустили. А книга захватывающая, хоть и очень злая.

Ответ: Анджей Сапковский

Я начинала читать рассказ "Змея", но меня не затянуло. Рассказ про войну в Афганистане.

Обажаю Ведьмака. С него началось мое знакомство с жанром. Для меня он был и остается образцом качественного фэнтези.

Ответ: Анджей Сапковский

у меня, как и у большинства, с "Ведьмака" началось - превосходный цикл во многих отношениях, но больше у автора нравится "Сага о Рейневане" - это как раз тот случай, когда элементы "чертовщины", перенесенные на почву европейской истории не выглядят нелепу, все тонкоюморно и достаточно реалистично. а еще у пана Сапковского до колик в животе смешные рассуждения о теоретических аспектах написания фэнтези...

Ответ: Анджей Сапковский

Шикарный писатель. Любовь к нему началась с "Ведьмака", признаю именно такое качественным фэнтези. Да и Сапковский берёт глубиной произведений. Это не просто выдуманные города и герои. Многие из них отображают реальность.

Самодур-критик, вечно отсутствующий ролевик, ленивый фотошопер, безразличный студент, стихоплёт, горе-музыкант, графоман...

10

Ответ: Анджей Сапковский

Первую книгу начала читать, но где-то посередине бросила. На мой взгляд, книга мрачноватая. Если в произведениях Толкина, несмотря на сражения, долгие путешествия героев и прочие невзгоды, прослеживается мысль, что Темный Властелин будет побежден, кольцо уничтожено, и все заживут счастливо, то у Сапковского этого нет. Мрачное средневековье, суровый ведьмак и куча чудовищ. Как-то так.