Здравствуйте, Гость. Пожалуйста, зайдите или зарегистрируйтесь.


Страниц 1 2

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы отвечать на сообщения

Опрос

Нужны ли субкультуры современному человеку?

Варианты ответа
  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Свой вариант

Гости не могут голосовать.

RSS темы

Сообщений [ с 1 до 25 из 47 ]



Тема: Субкультуры в целом

Субкультура — система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества. Субкультура (подкультура) — понятие, характеризующее культуру группы или класса, которая отличается от господствующей культуры или же является враждебной этой культуре (контркультура). Современное общество, базирующееся на разделении труда и социальной стратификации, представляет собой систему многообразных групп и субкультур, находящихся в весьма различном отношении друг к другу (например, молодежная субкультура, различные профессиональные субкультуры и др.). © Каждый человек принадлежит к какой-то субкультуре, хотя субкультуры большинства людей не имеют ни самоназвания, ни системы символов, обозначающих их границы. Правдоподобное предположение состоит в том, что самоидентификация и символика проявляются лишь вместе с необходимостью быстро и эффективно отличить своих от чужих. Если ранее культура не делилась на так ярко выражено на «взрослую» и «молодежную» (независимо от возраста все пели одни и те же песни, слушали одну и ту же музыку, танцевали одни и те же танцы и т. п.), то теперь у «отцов» и «детей» появились серьёзные отличия и в ценностных ориентациях, и в моде, и в способах коммуникации, и даже в образе жизни в целом

Give me guidance - in torrents of time
Give me answers - creators of mine from the past
Mind over matter at last(с)

Ответ: Субкультуры в целом

Зачем нужны субкультуры??? Если человек самодостаточен и умеет сам себя организовать, зачем ему становиться представителем какой-нибудь субкультуры??? Вообще не понимаю такого деления... Люди все уникальны сами по себе, зачем кого то отдельно выделять.. Вот ктото выглядит как гот и слушает по ночам бритни спирз, а ктото выглядит как божий одуванчик а предпочитает готик-метал к примеру. Их что под одну гребенку чесать??? Короче, я против деления на субкультуры, это все бред какойто...

Ответ: Субкультуры в целом

StelMaria, мне кажется, что каждый человек в свое время поймет смысл твоих слов. Одни может быть будут еще тинейджерами, другие уже разменяют третье десятилетие. Но поймут все, я надеюсь. Но пока человек тинейджер, ему присущ юношеский максимализм, бунтарские настроения и желание выделиться из толпы. Он пока не может понять, что является личностью и поэтому уже выделяется из толпы. Собственно, из-за этого он и ищет кого-то кто бы выделялся из толпы и желательно подходил по мировоззрению. Так и становятся готами, эмо, панками.
Второй вариант, компания. Когда каждый день видишься с людьми, которые носят черные, клепаные куртки и другие аксессуары, выделяющие их из толпы, презирают все цвета кроме черного и красного, побоишься надеть розовую кофточку.
Так вот, юношеский максимализм просто нужно пережить)

Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад(c)

Ответ: Субкультуры в целом


Субкультуры нужны в первую очередь молодежи, или тем, кто чувствует себя таковыми. В первую очередь, чтобы не затеряться в серой толпе и самореализоваться в среде себе подобных.

Теперь я свободен!

Ответ: Субкультуры в целом

Бурцмали написал(а):

Субкультуры нужны в первую очередь молодежи, или тем, кто чувствует себя таковыми. В первую очередь, чтобы не затеряться в серой толпе и самореализоваться в среде себе подобных.

Абсолютно согласна. Когда тебе пятнадцать лет, твои предки слишком старые для тебя, а одноклассники - слишком глупые, тебя никто, естественно не понимает - тогда тебе нужны друзья по интересам. Это потом, по прошествии пары-тройки лет ты уже должен ощущать свою самодостаточность и потихоньку вырастать вглубь и вширь, и уже начинать отстраняться от массы.

Не приставай к моим лунным зайчикам и не убивай моих белых кроликов. И приходи домой, когда проголодаешься, – окно в крыше всегда открыто!

Ответ: Субкультуры в целом

ну, господа, почему субкультура должна быть связана именно с молодежью? она есть у любого слоя общества, будь то водители, шахматисты, конники, реконстурторы, театралы... она есть у каждого любого интереса. и это явление нельзя рассматривать как "нужное-ненужное". оно естественно и неотделимо.

Ответ: Субкультуры в целом


К субкультурам отношусь равнодушно - раз есть так пускай существуют,главное что-бы другим жить не мешали.Кроме того есть и капля любопытства ).

وَقُلْ جَاء الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقاً

Ответ: Субкультуры в целом

Субкультура нужна подросткам как воздух, она их объединяет, помогает справиться со слабостями, почувствовать себя частью целого и выделиться из толпы. В 16-17 лет я носила все черное, слушала готическую музыку (не хим и не эванесенс, а всякий дакрвейв и этериал), резала руки лезвиями и была очень одинока. Все это было, чтобы одиночество перебороть, спастись, найти друзей, но увы, характер у меня не сахар ^___^ Я все время перла против, что окружающих "готов" бесило: как же, эта стерва покушается на их омегаготичную привычку мешать кагор с пивом! Я перла вообще проти в всего, жить очень мешает.
Ах, да, я считла себя омеганеобычной, постоянно бегала от стереотипов своей же субкультуры и постоянно на них натыкалась. Было забавно.
На втором курсе у нас была возрастная психология, и это перевернуло мою систему мироздания. Оказывается, при всей своей необычности, я была подростком совершенно обычным, даже не просто обычным - а прямо таки собранием всех стереотипов подросткового поведения! С этого момента я начала меняться, черное шмотье в гардеробе постепенно исчезает, нонконформизм сглаживается... Мне уже не нужны внешние символы своей уникальности, мне достаточно внутренней установки. Я ношу бирюзовые шпильки и розовые кофты, но при этом внутри я все та же, я слушаю ту же музыку, я люблю те же вещи, книги, фильмы. Шиповки и особо пафосные кресты раздарила младшим товарищам - им нужнее, им еще нужно что-то доказывать миру.
Сейчас мне никакая субкультура не нужна, но именно субкультура помогла мне стать тем, что я есть.

злая-злая фея

Ответ: Субкультуры в целом


Субкультуры появляются там,где них нуждаются.В целом на всем этом лежит влияние Запада.Все мое любопытство к ним связано в первую очередь потому,что здесь их нет.

وَقُلْ جَاء الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقاً

Ответ: Субкультуры в целом

Но ведь не все люди привлечены в субкультуру просто желанием выделиться. Есть и те, кто ищет не способ выделиться, а людей, интересы которых совпадают с его собственными. Человек ищет группу людей, объединённых тем, что ему интересно.
И ещё одно: по-моему, те, кто приходят в субкультуры с желанием выделиться, теряются. Они лишь становятся похожими на толпу, к облику и повадкам которой они стремились.

"Люди - это малые боги"

Ответ: Субкультуры в целом

Локи, не всегда, чтобы выделиться, но и за этим тоже. Я не думаю. что девочка малюет себе лицо белым гримом только чтобы примкнуть к тем, кто схож с нею по интересам. Практически любой подросток стремится выделиться, это особенности возраста. Субкультуры действительно объяединяют толпы непохожих на бОльшую толпу людей. Признак объединения и способ выделиться - любой: от внешности до общности интересов.
Это мое суровое имхо. Не скрою, что я часто все упрощаю в угоду стандарту.

злая-злая фея

Ответ: Субкультуры в целом

Turnezolle написал(а):

Я не думаю. что девочка малюет себе лицо белым гримом только чтобы примкнуть к тем, кто схож с нею по интересам.

А как иначе примкнуть к людям, с которыми хочешь быть? У определённых групп есть определённые признаки. Если ты хочешь поклоняться смерти, тьме и прочей кладбищенской теме, то ты можешь не носить чёрное и не мазать ногти чёрным лаком. Ты будешь готом в душе. Но если ты хочешь гулять и общаться с готами, то скорее всего ты будешь обязана исполнять "традиции" субкультуры. Иначе тебя не примут те, кто в душе похожи на тебя. И так с каждой субкультурой. У любой субкультуры есть традиции: что носить, как говорить и чего придерживаться. Если ты выполняешь эти традиции, то будешь со всеми, а если нет, то ты будешь принадлежать к субкультуре, но ты будешь существовать отдельно от представителей твоей же субкультуры. Я думаю, что есть определённая часть людей, которые присоединяются к группе ища единомышленников, а следуют "дресскоду" из-за чувства долга перед субкультурой и традиций.
P.S. Если я что-то напутал в субкультуре готов, то прошу меня извинить. Я не очень в ней разбираюсь. Взял для примера.

"Люди - это малые боги"

Ответ: Субкультуры в целом

Во! Традиции! То, что делает толпу толпой! ^_^
Готика в дУше обычно называется херизмом и яростно изгоняется. happy
Знаешь, Локи, все нужно перерасти. И субкультурность тоже. Подросткам нужно сбиваться в стайки по интересам и выделяться из толпы (как ни противоречиво), это закон жизни, действующий уже сотни лет. Это становление.
Многие субкультуры нацелены именно на выделение по внешнему признаку. Я навскидку даже не припомню те, которые не зациклены на внешнем виде своих адептов. При этом, как в подавляющем большинстве случаев у подростков, внешнее главенствует над внутренним, то есть и встречать, и провожать будут по одежке. И тут будет важно, у кого ногти чернее и фенечки толще.
Блин, что-то я нить дискуссии потеряла.
Еще раз лаконично: субкультура - это важная веха в становлении человеческой личности, помогающая обрести себя и выплеснуть юношеский максимализм, стремление выделяться (быть уникальным) и найти друзей (быть среди своих), а также огромное количество энергии.
Если честно, уж лучше мой ребенок будет готом, байкером или реконом и будет свою кипучую молодую энергию тратить на созидание и повышение своей самооценки полезными делами, чем дрыгаться в клубах под унца-унца тусовщиков или хвастаться новыми телефончиками среди мажориков. happy В этих двух молодежных объединениях (тоже. кстати, субкультуры) я ничего хорошего не вижу.

злая-злая фея

Ответ: Субкультуры в целом

Мысль понятна. Субкультуры являются необходимым средством для поддержания подросткового желания выделиться и стремления найти друзей по интересам. Средство, необходимое для молодёжи в целом, но необязательное для некоторой группы подростков, которая не стремится выделяться посредством субкультур. Я считаю, что в любом случае будут исключения. И есть определённый набор молодёжи, который не входит в субкультуры, но всё равно выделяется. Но в общем-то я соглашусь, что субкультуры необходимы.

"Люди - это малые боги"

Ответ: Субкультуры в целом

субкультуры для подростков? ну-ну... у нас на конвенты приезжают мужики под 50 лет, что-то они на подростков не смахивают.

Ответ: Субкультуры в целом

Айона субкультуры - это общекультурное явление, коему подвержены люди всех возрастов... просто подростки и молодежь составляют его основное большинство.

Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад(c)

Ответ: Субкультуры в целом

да я-то это знаю, но Локи так категорично заявил...

Ответ: Субкультуры в целом

Естественно, что нужны, как же без них. Это один из способов проявления творчества человека. Плюс, наличие субкультур способствует общению между людьми, а коммуникация - это тоже важный элемент общественной жизни.

Ответ: Субкультуры в целом

Айона написал(а):

Локи так категорично заявил

Прошу прощения за столь категоричное заявление. Я просто рассуждал на тему: "почему субкультуры необходимы". Думаю над вопросом: "что приводит взрослых людей в субкультуры" можно рассуждать гораздо дольше.

"Люди - это малые боги"

Ответ: Субкультуры в целом

надеюсь банан не получу )))

хая всем

Я, как человек, который застал взрыв неформального движения в самом начале - конец 80-начало 90-х, скажу следующее.
Неформалы - люди, образование, микро- или субкультура, стоящие не вне "формата", а вне формально принятых обществом образов жизни и деятельности.
В конце 80-х, при крушении советской формализованной системы, любые молодежные (как наиболее активная и пассионарная часть общества) образования, кроме комсомола - назывались неформальными. Рок-тусовщики (хиппи, панки, металлеры), физкультурно-силовые (любера, качки, гопы), социально-активные (зеленые, волонтеры, зачаточные образования многопартийцев), наркоманы с их субкультурой - все это были неформальными. Основа - тот или иной протест против существующей системы, вариант "иной жизни".
Сейчас - общество в целом полностью приемлет люьые формы самовыражения, идеологии, образа жизни. Поэтому - само понятие "неформал" себя изжило, слово осталось, т.к. мышление общества в постпереходный период инертно. Субкультур и направлений - сколько угодно. Нет явных протестов против существующей системы. Есть выбор жизненных ниш по интересам, увлечениям, вкусам, и, в частности, по ФОРМАМ жизни. Так что неформал - тоже форма и формалистика теперь.
                                                                            Моро.Моро.

Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее и побежали мыть руки.

Ответ: Субкультуры в целом

относиться к какой-либо субкультуре, не значит, что нужно обязательно выглядеть так, как и другие в выбранном направлении. главное - что в душе творится. и идут в неформалы не только недовольные жизнью подростки. идут самые обычные люди разной возрастной категории. по разным причинам, интересам и прочему.

Мы нашли основное средство,     
Чтобы в скуку не завернуть,     
К Звездным Войнам привычны с детства,     
Мы вступаем на Звездный Путь... (с)Ники

Ответ: Субкультуры в целом

выглядит как божий одуванчик а предпочитает готик-метал к примеру.

biggrin Про меня что-то подобное говорят, только не готик-метал, а панк рок)))

Я считаю, что все хорошо, что не идет во вред. Если человек знает, что делает и не совершает что-то, о чем может пожалеть, когда станет взрослее и умнее, значит субкультура ему только на пользу.

относиться к какой-либо субкультуре, не значит, что нужно обязательно выглядеть так, как и другие в выбранном направлении. главное - что в душе творится.

Точно. У меня все так и проходило. И проходит, собственно. Потому что, мои убеждения не сильно изменились.

Homo proponit, sed deus disponit.

Ответ: Субкультуры в целом

Projector написал(а):

Я считаю, что все хорошо, что не идет во вред. Если человек знает, что делает и не совершает что-то, о чем может пожалеть, когда станет взрослее и умнее, значит субкультура ему только на пользу.

Замысловато звучит happy .Статью процессуального кодекса напоминает.

Projector написал(а):

Точно. У меня все так и проходило. И проходит, собственно. Потому что, мои убеждения не сильно изменились.

Не совсем понимаю:как можно участвовать в субкультуре без ее атрибутики? Духовно так можно участвовать в нескольких субкультурах, а реально ни в одной из них не участвовать.
Или я что-то не догоняю dontknow ?

Очень приятно, Кот!
Хоть без коня я и без маски, зато нет равных строить глазки.

Ответ: Субкультуры в целом

Не совсем понимаю:как можно участвовать в субкультуре без ее атрибутики?

Никто же не говорит, что совсем без атрибутики, с атрибутикой, только не в очень большой степени smile

Духовно так можно участвовать в нескольких субкультурах, а реально ни в одной из них не участвовать.

Духовное участие - это уже реальное участие biggrin

Homo proponit, sed deus disponit.

Ответ: Субкультуры в целом

Projector написал(а):

Духовное участие - это уже реальное участие

Ну если так: с чувством юмора относиться к своему увлечению-то только позитивно отношусь smile

Projector написал(а):

Никто же не говорит, что совсем без атрибутики, с атрибутикой, только не в очень большой степени

Раз в году надеть футболку панки next ? happy

Очень приятно, Кот!
Хоть без коня я и без маски, зато нет равных строить глазки.

Сообщений [ с 1 до 25 из 47 ]

Страниц 1 2

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы отвечать на сообщения

Тему просматривают: 1 гость

Версия для печати